Зачем я купил Fujifilm FinePix S1 Pro в 2013 году

На форуме Club Nikon мне задали вопрос, зачем я в здравом уме и трезвой памяти купил камеру 2000 года в 2013 году. Ответ на этот вопрос, как мне показалось, имеет значение, и я решил изложить его здесь.

Итак, как такая идея вообще пришла мне в голову? Начнем издалека, а именно с темы на форуме, посвященной поиску хорошего цвета. Автор темы, расстроенный цветами современных камер Nikon, последовательно пробовал камеры других производителей и других систем. В процессе поиска всплыли зеркальные камеры Fujifilm, имеющие интересную матрицу (SuperCCD) и при этом никоновский байонет. Таких камер было выпущено четыре (S1 Pro, S2 Pro, S3 Pro, S5 Pro). Я купил S5 Pro на барахолке, последнюю из этого модельного ряда. Камера эта не без недостатков, меня заинтересовала, но здесь об этом не будем.

Поснимав на S5, удивившись сочному и богатому цвету и эргономике (несколько устаревшей, но вполне сносной), я как-то раз почти случайно набрал в поиске на eBay "S1 Pro". Что-то вылезло, но я уткнулся в первый лот. Он был из Великобритании, ставка в тот момент была что-то около 10 фунтов, плюс доставка была еще 10 фунтов. Лот заканчивался менее чем через час. Клюнув на дешевую доставку и прикинув все это в рублях, я секунд за 5 перед окончанием аукциона сделал ставку в 40 фунтов. Лот стал моим за 30 фунтов плюс 10 доставка, итого 40 фунтов или примерно 2 тыс. рублей. Вот такая чисто импульсивная покупка. Кажется, я даже обзор на dpreview поглядел только тогда, когда ждал окончания аукциона, в котором уже решил участвовать. Цена, конечно, сыграла огромную роль; S2, например, продается примерно втрое дороже (от $200 с доставкой). Двести долларов я бы пожалел.

На грош старых пятаков

Зачем же я однако купил ее? Ведь не покупаю же я все подряд на eBay, даже если это стоит копейки? Даже без чтения обзоров ясно, что камера старая, по современным меркам примитивная. Та же S5 Pro её, без сомнения, превосходит во всех отношениях. Выходит, что с точки зрения фотографии покупка бессмысленная?

Тем не менее мотивация была, хотя ее и трудно описать словами, но все же попробую.

Во-первых, мне хотелось приобщиться к истокам цифровой зеркальной фотографии. Цифровое фото для меня началось в 2004 с мыльницы Canon A80, зеркалка же появилась у меня в 2008. Моей первой камерой "про" уровня была Nikon D200, также б/у, купленная в 2009. Она выпускалась в 2005-2007 и отличия ее от, скажем, D800, не так уже велики (кстати, S5 Pro имеет корпус от D200). Большая часть основных функций современной камеры уже были в D200. Первая массовая зеркалка от Nikon вышла в 1999 (D1), от Canon в 2000 (D30). S1 Pro, выпущенная в 2000 году, следовательно, практически стояла в начале пути цифрового зеркала (хоть и не была первой, конечно). Потрогать такое чудо своими руками дорогого стоит. Ведь эта камера имела ценник в 3.5 тыс. долларов в свое время и позиционировалась как весьма серьезный инструмент.

Во-вторых, эта камера -- практически начало истории бренда SuperCCD Fujifilm в цифровом фото. Ощутив необычность результата с S5 Pro, мне хотелось попробовать SuperCCD в другом варианте. Просто получить ощущения от цвета, разрешения, динамического диапазона этого старого, примитивного сенсора всего лишь в 3 с небольшим мегапикселя (6.2 мегапикселей, приписываемых Fuji этой камере, фиктивны; по разрешению это практически 3.1MP). Посмотреть на картинки, снятые собственными руками. Может быть, ощутить прогресс цифрового фото за 12 лет. Следует отметить, что SuperCCD в этой камере первого поколения, без дополнительных маленьких субпикселей, поэтому ее динамический диапазон не отличается от обычных матриц. Однако "отношение к цвету" у этой камеры, я надеялся, будет особое, фуджевское, хотя и более раннее, очевидно. Интересно посмотреть, как оно эволюционировало потом в S3 и S5.

В-третьих, такая камера -- это своего рода вызов. Смогу ли я, при столь ограниченных возможностях, получить с нее что-то интересное? Ведь снимали же на нее, и радовались результатам. И кстати продолжают снимать. Чем я хуже? Так сказать, бег в мешке с завязанными глазами по пересеченной местности. Примитивизм камеры также заставляет больше думать при съемке, что, на мой взгляд, всегда полезно.

В-четвертых, можно поставить вопрос и в практической ценности этой камеры. Может ли от нее быть какой-то толк при наличии более современных камер или так, просто поиграться и убрать в шкаф? Я пока смог придумать два основных сценария использования. Главный -- держать ее на за городом (частный дом у тещи, куда мы регулярно ездим), просто на всякий случай и для технической съемки типа такой. Основную камеру я туда таскаю не всегда, и иногда камеры под рукой не хватает; на телефон я не снимаю. Этот фуджик можно держать там безвылазно, иногда меняя флешки (у меня как раз есть две по 2 гигабайта). Второе использование -- отдать детям для обучения. Простота камеры, отсутствие RAW и замера с неавтофокусными стеклами тут только на пользу. Большой недостаток -- камера тяжелая, особенно с зумом. Посмотрим, что из этого выйдет. А еще, кстати, камера неплохо снимает ч/б (хотя все камеры, наверное, неплохо это делают).

Еще есть, конечно, такой чисто психологический момент "ни у кого нет, а у меня есть". Этот аргумент, наверное, характерен для коллекционера. В целом у меня нет страсти к коллекционированию (по крайней мере в ярко выраженной форме), хотя факт обладания редкой вещью приятен. Но если это абсолютно ненужная вещь, я не хочу ей обладать. Не люблю захламления.

Первые впечатления

Ждать пришлось долго, больше месяца (к сожалению, типичная ситуация с Почтой России). Про работоспособность камеры подробно написано не было, сказано только, что "полностью проверить не удалось из-за отсутствия кабелей, вставлены свежие батарейки". Из этого я сделал вывод, что камера включается. Это уже что-то. Оставалось набраться терпения и ждать.

Но в конце концов камера пришла, в комплекте был только ремень и батарейки, даже крышки байонета не было. Камера оказалась рабочей и внешне в очень хорошем состоянии (корпус полностью пластиковый, резинок нет, поэтому износ если и есть, то не так заметен). Пробег у нее узнать невозможно в принципе, да мне это и не важно. Главное, что работает, хотя все функции я не проверял.

Попробую описать первые впечатления от камеры. Это действительно первые впечатления, т.к. камера у меня меньше суток, и сделал я на нее от силы сотню тестовых кадров, почти все в хмурый осенний день.

Тяжелая! Несмотря на пластик, камера весит изрядно. И при этом скользкая и громоздкая, тот же S5 гораздо ниже. К весу немало добавляют семь (!) батареек: таблетка для даты, две CR123 для фоточасти, четыре AA для электроники. Видоискатель небольшой, аскетичный. Одна точка фокусировки в центре, нарисована область центровзвешенного замера, ярко-желтая строка с эксподанными. Информации в видоискателе немного, но все, что нужно, есть (подтверждение фокуса, выдержка, диафрагма, экспокоррекция). Три экранчика: один сверху, обычный никоновский, второй сверху сзади монохромный для информации, и один снизу сзади для просмотра (цветной). Интересно, но на изображение при просмотре почти ничего не накладывается, все цифры и буквы на отдельном монохромном экране с подсветкой. В спусковой кнопке гнездо для тросика! Нажимаем спуск, происходит фокусировка и -- сюрприз! За щелчком затвора слышен звук мотора, двигающего пленку. Неужели инженеры Fuji забыли его выбросить при переделке F60? Не знаю, загадка, но звук совершенно уникальный для цифровой камеры. На AFS объективах замер работает, но автофокус нет. На неавтофокусных и замер не работает.

С точки зрения цифровой части, ограниченность камеры просто аховая. ISO от 320 до 1600, AutoISO разумеется нет. После ISO320 следует 400, затем сразу 800 и 1600, промежуточных значений нет; то же и с выдержкой в режиме M. Автофокус поддерживается только на отвертке! У меня всего два объектива с отверткой, Tokina 28-70/2.8 (первая версия) и Nikkor 135/2DC. Режим фокусировки только AF-A, по какому алгоритму переключается между AF-S и AF-C, точно не известно. Замер в большинстве режимов только многозонный, в некоторых центровзвешенный, переключить нельзя. Лампа подсветки AF не отключается. После нажатия на спуск на секунду показывается снятый кадр, пока убираешь камеру от лица, он исчезает. Время это не регулируется. Если надо посмотреть кадр, опять нажимаем play, проходит несколько секунд, затем кадр открывается. Увеличение -- очень неудобный процесс, нужно много раз жать на селектор. Если поставить запись в TIFF, то камера вообще становится коматозной. Запись идет несколько секунд, просмотр открывается секунд 10, наверное. По умолчанию камера вообще не записывает снимок на карту, надо нажимать кнопку "сохранить"; к счастью, хоть это настраивается. LiveView тоже нет, конечно (кстати, LiveView есть в рудиментарном виде на S3 и S5), поэтому точная ручная фокусировка -- дело случая. В общем, впечатления сумбурные, потом может перепишу.

Дополнительные материалы


Вернуться к фото