Дальше переходим к изготовлению ящичков и штапиков. Эти доски послужат материалом. Штапики и передние стенки ящиков тоже из сапеле, а остальные стенки ящиков -- из контрастного клена; классическое сочетание. Из этих досок будут делаться штапики и передние стенки.
После отрезания лобзиком одну сторону выравниваем на фуганке. Мой Jet JJ-6OS, к сожалению, имеет дефект в расположении столов, который приводит к тому, что простое фугование дает выпуклую поверхность, не плоскую. Поэтому приходится локально, кусочками выравнивать доску, постоянно контролируя ее, чтобы получить более или менее плоскую поверхность. Не пугайтесь занавески, дело происходит не в квартире, а в мастерской в сарае!
В принципе этого достаточно. Дальше справится рейсмус (и не знаю, что я без него бы делал).
После рейсмуса:
Штапики здесь нужны интересной формы. Во-первых, сам профиль их не простой, т.к. они на лицевой стороне. Во-вторых, из-за фаски на стекле один из углов отличается от 90 градусов. Начинаем изготовление с формирования нужного профиля на крае доски фрезой. Один край даст два штапика:
Пилим слегка наклоненным диском по краю доски, формируя наклонную грань. Наклон диска здесь то ли не виден, то ли это был первый вариант пропила без наклона:
Вот такой результат после двух пропилов:
Вторая сторона. Честно говоря, тут я не очень хорошо помню последовательность, но суть думаю понятна из фото. Дальше полученная рейка распускается и получаются 4 штапика.
С кленовой доской для ящиков пришлось повозиться. Попытки выровнять ее на фуганке ни к чему не приводили, она была винтом плюс чашкой.
Пришлось немного построгать ручным полуфуганком, снимая выпуклые места так, чтобы доска почти не качалась на ровной поверхности. Это не так уж сложно, но надо быть внимательным и аккуратным. Идеально ровной поверхности так мне достичь не под силу, но достаточно просто выровнять, чтобы доска не качалась. Дальше ее можно довести на фуганке и в рейсмус.
Ширины не хватает! Приходится надставлять. Не очень красиво, но куда деваться? В принципе на клене это не очень видно, рисунок у него слабо выраженный. Берем кусок и приклеиваем его так, чтобы получилась нужная ширина.
Склейка. Не беда, что кусок тоньше. Рейсмус все вылечит.
Пока готовится материал для ящиков, сделаем корону. На брусках из сапеле фрезеруется профиль. Такой профиль делается не за 1 раз, конечно, а постепенно поднимая фрезу или отодвигая упор.
Профиль заусовывается на пиле и можно приложить его к корпусу шкафчика. Тут сверхточность заусовки не нужна, т.к. мы не делаем полную рамку из этого профиля, только фасад и боковые стороны шкафчика.
В заусованной части фрезеруем пазы под ламели для скрепления короны. Внутрь пазам выйти разрешается (все равно не видно), а вот наружу -- ни в коем случае.
Дальше это надо как-то склеить. Трудность в том, чтобы зажать неполную рамку. Сначала я попробовал вот такой вариант, с распоркой нужной длины:
Чем-то он мне, однако, не понравился. Тогда я попытался использовать два самодельных монтажных угольника, и на этом варианте и остановился:
При собственно склейке струбцин использовалось больше:
И вот так корона выглядит на шкафчике. Без нее он был бы куцым. Крепится корона просто шурупами сверху, их все равно не видно, вид они не портят.
Небольшая мелочь: подвеска шкафчика к стене. Он должен висеть плотно, практически без щелей. Можно было бы сделать ушки сверху (их бы скрыла корона), но на этом месте могло не оказаться нужного участка стены (верхняя часть стены в ванной закрыта пластиковыми панелями). Поэтому я взял пару ответных пластинок к замкам, рассчитывая, что в них войдут ввинченные в стену крючки. На фото: шаблон для фрезеровки паза под пластину и сама пластина в изготовленном пазе (проба на отходах):
Вот так примеряем на изделии. Как видим, пластина ложится на стык фанерного задника и корпуса. Это не страшно, шуруп, крепящий пластину, достаточно длинен и будет хорошо держаться за корпус.
Вот так выглядит профрезерованный паз. Дальше надо выбрать паз для собственно крючка, это делается стамеской.
Вот такой вот результат:
Частичная сборка теперь может показать красоту того, что получается. Вставлены полки, что опираются на полкодержатели.
Еще два вида. Пока без ящиков и без ручек.
Здесь была какая-то сложность, связанная с рейсмусованием заготовки для ящиков. То ли доска опять качалась, то ли еще что-то. В результате я приклеил с одной стороны полоску фанеры или ДВП, чтобы именно она опиралась на стол рейсмуса.
После строгания полоска эта аккуратно отпиливается и вот она, заготовка для ящиков.
Распластываем ее на две. Несколько неудобно пилить доску с выступом, но можно. Казалось бы, всего три небольших ящика, а сколько надо материала!
Распил строгаем на рейсмусе до финальной толщины 10 мм.
Тем временем каркас склеен, отшлифован снаружи и готов к отделке. На сапеле отлично ложится масло, я привык к Minwax Antique Oil.
Древесина светится изнутри. Очень люблю красное дерево под маслом. Обычно наношу три слоя, межслойная шлифовка только после первого слоя. Хотя общее правило такое: чем больше шлифуешь, тем лучше результат. Сразу выделяются ласточкины хвосты, где на торцах масло сильно впитывается.
А вот такой контраст с вложенными фасадами ящичков, которые еще без отделки.
Нарезаем детали для ящиков на пиле.
Вот так примерно это будет выглядеть.
Отделываем дверцы, штапики и корону тем же маслом.
Готовимся фрезеровать ласточкины хвосты на стенках ящиков. Пришлось купить как еще один шаблон для шипорезки, так и нужную фрезу и цангу для фрезера на 6 мм. Зато теперь есть комплект для изготовления ЛХ в тонких (10 мм) стенках.
Глухие соединения фрезеруются за один раз в двух деталях.
И вот она, классика! Очень люблю ящики на ЛХ из контрастных материалов, всегда любовался на них в журналах, наконец настал момент сделать самому!
Немного поближе. Соединения, как видим, практически идеальные. Хорошая шипорезка, хорошая фреза. Хороший материал. На столь малом размере не очень хорошо видно, что это именно ЛХ, а не прямой шип, но все равно красиво.
Фрезеруем пазы для днищ. Во фрезере прямая фреза на 5 или 6 мм, слева и справа упоры.
Днища я нарезал из пиленого дубового шпона. Он у меня оставался от другого проекта. Шпон этот, конечно, тонковат (4 или 5 мм), но ящики маленькие, для них его прочности вполне хватит. Смотрится он получше фанеры, хоть и несколько чужеродно в данном случае.
Собираем ящики с днищами насухо, чтобы убедиться, что все подходит.
Отделываем днища и съемные полки. Днища будут вставляться, приклеивать их нельзя, поэтому отделать их лучше заранее.
Клеим ящики с вставленными днищами. Клен здесь выглядит вообще белоснежным, хотя на самом деле он все-таки слегка желтоват.
Дальше крепим стекло дверец штапиками. Для этого я купил на рынке дешевые финишные гвозди с темным покрытием. Острия откусывал, чтобы не расщепить штапик. Тупой конец сминает древесину вместо того, чтобы раздвигать волокна. В данном случае именно это и нужно.
Стекло застилается толстым картоном, гвоздики слегка вбиваются и добиваются вровень с поверхностью с помощью гвоздя побольше. Здесь видно, как выглядит штапик. Его край чуть возвышается над рамкой дверцы.
Клеим маленькие ящики... Струбцин много скорее на всякий случай, ЛХ не требует так много струбцин, но я люблю перестраховаться при склейке.
Крепим держатели и фанерный задник. Задник прибивается мелкими серебристыми гвоздиками, к держателю обязательно примериваем собственно крюк, на котором будет висеть шкафчик.
Ну вот собственно и почти все, задник на месте, осталось повесить дверцы и прикрепить корону.
К одной из дверец крепим магнитную защелку. Это "внешняя" дверь. Дело в том, что щель между дверцами мне вообще не понравилась, и я закрыл ее декоративной накладкой. Накладка эта крепится к правой дверце, на ней же магнитная защелка. Таким образом, сначала открывается правая дверца, потом левая; закрывание в обратном порядке. Правая дверца держит левую за счет этой накладки.
Размечаем центры фасадов ящиков, сверлим отверстия под ручки.
Винты ручек слегка длинноваты, я не стал покупать новые, а просто укоротил их.
Ручки выбрал круглые. На стойке для аппаратуры у меня овальные ручки, и многие из них постепенно заняли то положение, какое им нравится, и в результате выглядит это довольно хаотично. Здесь как ручки ни крути, выглядят они одинаково.
Некоторые ящики входили очень туго, и я их чуть подрезал на пиле, буквально десятые доли миллиметров. Вообще методикой подгонки я не владею. В результате получились заметные щели, но их не было! То ли надо было подгонять после отделки, то ли повесить шкафчик на месте и выждать пару недель. Непонятно.
Сзади привинчиваем рейки-упоры, чтобы ящики не проваливались вглубь шкафа. Для нижних ящиков упоры снизу, для верхнего -- слева и справа. Справа упор еще не поставлен.
Все почти готово, осталась отделка ящиков. Сезон работы в мастерской подошел к концу, ящики отделывал я уже дома.
Шкафчик для перевозки упакован в пузырчатую пленку (не выбрасывайте упаковки от посылок!) Остается погрузить в машину и отвезти домой.
июнь-август 2014