Коробка № 1

Изначально предполагалось, что это будет шкатулка, но по мере изготовления стало ясно, что к данному изделию больше применимо слово "коробка". Изготовлено из обрезков хвойного мебельного щита в рамках программы уменьшения захламленности квартиры (в смысле уменьшения числа валяющихся кусочков дерева). Целью было потренироваться в точном распиле и выполнении шиповых соединений, а также поэкспериментировать с отделкой. Проекта как такового не было, размеры выбрал исходя из размеров имевшихся обрезков, поэтому пропорции несколько подкачали. Раскрой я делал электрическим лобзиком. Опыт показал, что точность распила (особенно вдоль волокон) неудовлетворительна (а может, лобзик плохой?). Последнюю деталь пилил ножовкой.

Передняя и задняя стенки. Лобзиком сделаны пропилы для нарезки шипов.

Гнезда я выдалбливал стамеской. Получилось ужасно, в чем причина неясно: то ли в некачественной заточке (а она стопроцентно была некачественной), то ли в материале, то ли в отсутствии опыта. Дерево сминалось и рвалось, вместо того, чтобы резаться. Стамеску (Энкор 16 мм) затачивал непосредственно перед работой на энкоровском же бруске, входившем в набор стамесок. По стамеске приходилось довольно сильно бить молотком:

О важности правильной разметки: найдите ошибку столяра. Ответ: гнезда на месте шипов!

Все основные части готовы, шипы даже не пришлось подрезать. Правда, щели в шипах достигают миллиметра:

Качество обработки. Верхняя деталь демонстрирует спил, сделанный ножовкой Bahco Prizecut вдоль волокон. В середине слева: гнездо в центре выпилено обычным ручным лобзиком. Быстро, бесшумно и аккуратно. В середине справа и внизу слева: гнезда выбраны стамеской. Тихий ужас. Внизу справа: тоже стамеска, но гнездо выглядит гораздо аккуратнее. Все-таки качество материала тоже играет роль. (Замечание: на боковых стенках, где два шипа, крайние гнезда выпиливались электрическим лобзиком, потому что там был доступ).

Шиповое соединение затем было склеено "Столяром". Надо сказать, он не очень-то был удобен тут, потому что поверхностей для нанесения много, и клей успевает подсохнуть до сборки. И носиком бутылки не очень удобно лазить в гнезда шипов. После высыхания клея я в некоторых местах вклеил в щели щепки, чтобы хоть немного замаскировать их. Точность изготовления шипов получилась, конечно, грустная. После этого нужные кромки были скруглены фрезером и все отшлифовано последовательно шкуркой 40, 120, 180 на виброшлифовальной машине. С 40 я начал потому, что некоторые шипы торчали, и спилы верха и низа каркаса были не очень ровные, и я ровнял их шлифовкой. Увы, шлифовка дать ровную грань не может, поэтому пришлось потом еще подстругивать ножом и заново шлифовать, чтобы дно и крышка прилегали более-менее плотно.

После того, как корпус (т.е. стенки) были склеены и отшлифованы, пришло время крепить дно. Его я приклеил на шкантах, причем аж на шести штуках. Затем нарезал ножки (ножовкой) из профилированного на фрезере кусочка щита и понял, что сильно промахнулся: пропорции ножек вышли совсем смешными:

Пришлось переделывать ножки из другой рейки:

Ножки я прикрепил клеем и саморезами. Надо сказать, это оказалось непростой задачей, потому что при закручивании шурупов 3x20, даже с готовыми дырками в ножках и предварительным засверливанием дна, ножка стремилась слегка уйти в сторону. Как я понял уже потом, надо было сделать ножки до общей склейки коробки и фрезерования дна. Их надо было аккуратно приклеить, прижав струбциной, а после высыхания клея для надежности засверлить дырки и туда загнать шурупы. Выровнять на клею проще. Получилась прямо коробка для ручной гранаты (ножки не должны отваливаться при случайном взрыве гранаты внутри коробки). На одной из ножек видны следы клея (случайно приклеил другой стороной, потом отрывал).

Петли купил совсем дешевые, по 10 руб. за штуку, тоненькие. Прибил гвоздиками с большими шляпками, подходящих шурупов не нашел. Петли врезал уже более приличной стамеской Bahco 414. Петли врезал только в корпус, крышка осталась нетронутой.

В крышке профрезеровал декоративные пазы. Делалось на homemade столике с импровизированными направляющими:

Смысл направляющих в том, чтобы ограничить перемещение детали плюс обеспечить равное расстояние паза от края. Фрезер включался, после чего деталь плавно опускалась на фрезу и двигалась вправо-влево до упоров, сохраняя прижим к длинной направляющей. В процессе работы для устойчивости столик прижимается к сосновой тумбочке, видной на заднем плане. Кстати, сильно мешает шероховатость фанеры, из которой сделан столик.

Что мне еще нравится в таких проектах, так это возможность поэкспериментировать с отделкой. Все равно результат не очень, так что даже если получится плохо, то не очень жалко. Так сказать, тухлый мед дегтем не испортишь. На данной коробке я пробовал спиртовую морилку ANAEC махагон. Ей покрыта вся внешняя поверхность, за исключением декоративных пазов и того, что внутри них на верхней части крышки. Мазал тампоном (точнее, кусочком тряпки) легкими движениями. После высыхания морилки покрыл внешнюю поверхность лаком Dufa Aqua Parkettlack. Лак довольно густой, поэтому он образовал весьма неравномерный слой (возможно, потому, что я еще подмазывал в процессе нанесения на уже покрытые части). На торцах он впитался сильнее, там проступила фактура спила (обычное дело). Явно нужен второй слой. После высыхания лака я обильно покрыл внутренность коробки маслом Rustin's Danish Oil, через 15 минут стер излишки. Масло имеет несильный запах, к утру высохло, но запах внутри коробки сохранялся порядка месяца. Возможно, дело в затекании масла в щели, где его невозможно вытереть, но факт есть факт: неприятное явление. Цвет дерева почти не изменился, но поверхность стала шелковистой на ощупь, плюс появился небольшой приятный блеск. Эффект мне понравился. Хорошо, что я маслом покрывал после лака. Если бы я решил сначала покрыть маслом внутренности, то места, испачканные маслом, потом лаком бы просто не покрылись, а счистить масло полностью невозможно, оно сильно впитывается. Из-за щелей масло у меня протекло на внешнюю поверхность коробки.

Результат:

Как сделать замок? Полноценного замка у меня не было, и мне пришла в голову идея самодельной магнитной защелки. В крышку вклеен кусочек редкоземельного магнита из мертвого жесткого диска, а в стенку вбиты три гвоздика. Надо было что-то посолиднее (металлическую пластинку), но решил, что и так сойдет.

Вид снизу:

Так блестит поверхность после трех слоев лака и шлифовки шерстью 000. Между слоями тоже шлифовка шерстью. Закончил я именно шлифовкой, потому что матовая поверхность выглядит не так чувствительно ко всем огрехам отделки:

Еще выводы: для шипов нужен хороший инструмент. Нужна маленькая пила для точного распила (электрический лобзик не годится) и хорошая, острая стамеска, хотя мне куда больше нравится идея использования ручного лобзика вместо стамески. Впрочем, это применимо не для всех видов шиповых соединений.

Шипы я скруглил зря. Более гармонично выглядел бы острый край; все остальные вертикальные линии в коробке острые.

осень 2007


Вернуться к списку проектов