Картотека

Изделие заказано участковым врачом, для хранения текущих документов: бланков, результатов анализов и т.п. Размеры определяются шириной стола и типичным размером бланка. Суть проекта будет видна дальше по фотографиям; это просто лежащий на столе ящик, открытый сверху, с вертикальными перегородками. В качестве материала -- остатки от укладки американского ореха натур на пол в одной из комнат квартиры. Поскольку это натур, то дефектов в древесине очень много. В основном это сучки, но есть и трещины. Полости частично зашпаклеваны (с лицевой стороны):

С обратной стороны (которая кладется на вниз, на подложку) есть все, что угодно (обратная сторона той же доски, что на предыдущем фото):

Выбрать доски достаточного размера без дефектов было просто невозможно (все лучшее уложили на пол, это остатки), поэтому я решил так: лицевую сторону, которая зашпаклевана, я пущу наружу ящика. Внутри же все равно ничего не видно, там сойдет и с дырами. Шпаклевать их я не хотел, опыта нет, нарабатывать его путем проб и ошибок в данный момент тоже не хотелось.

Лицевая сторона у досок изначально была покрыта на заводе восемью слоями лака. Этот слой неплохой и его можно было бы и оставить, но вот незадача: на шиповых соединениях вылезет и некрытое дерево, и сделать так, чтобы стык выглядел прилично, я и не надеялся. Поэтому я сошлифовал (ЛШМ) заводское покрытие. Шпаклевка лицевой стороны осталась. Обратную сторону я прострогал на рейсмусе до нужной толщины. Там, конечно, все полости и свили вылезли наружу. Потом распилил на нужную ширину, отторцевал и затем с помощью обушковой пилы MicroSaw от Dick и стамесок сделал соединение ласточкин хвост. Профрезеровал паз для дна. Поперечные пазы для перегородок я делал по разметке пазовальным диском, концы пазов дорабатывал стамеской. Почему и эти пазы не делал на фрезере? Ответ простой: столик не имел направляющих. Фото начинаются с этого момента, когда были закончены соединения и пазы. Вот такие вышли заготовки:

Как видим, сколов предостаточно, особенно на внутренних частях соединений. Два кусочка даже откололись, их я приклеивал потом отдельно.

Теперь можно и собрать, вставив дно, и проверить, как все подходит.

Подходит на самом деле всё довольно плохо, а именно в соединениях имеются изрядные щели. Все-таки для ЛХ нужна постоянная практика, а я ручной пилой и стамеской пользуюсь редко.

 

Ну отступать поздно, вставляем дно и клеим так. По-моему, я клеил соединения по частям, т.е. сначала одну пару по узкой стороне, потом другую.

После склейки я зашпаклевал соединения смесью древесной пыли и клея Titebond. Пыль была, кажется, дубовая, но это не очень важно. Шпаклевал в два этапа, дыры были большие. После шпаклевки отшлифовал и все, может, было бы и гладко, но вот только клей из шпаклевки впитался в окружающие области и уже не удалялся:

Край внутренней части заклеил малярным скотчем и всё покрыл водным паркетным лаком Dufa (два или слоя с промежуточной шлифовкой, точно не помню). Мне не хотелось, чтобы орех потемнел, и также я надеялся, что толстый слой скроет хотя бы часть огрехов. Этот лак имеет большой сухой остаток, в отличие от масел. Цвет действительно почти не изменился, и часть огрехов не так видна, но пятна от клея вокруг ласточкиных хвостов, увы, никуда не делись. В общем-то брак, но переделывать поздно было.

Параллельно нарезал перегородки из фанеры толщиной 6 мм. Скруглил углы на ЛШМ, поставленной набок.

Отшлифовал, также покрыл двумя слоями того же водного паркетного лака.

И вот окончательный вид картотеки. Перегородки вынимаются.

Кажется, внутри я слегка прошелся воском, чтобы грязи поменьше скапливалось на стенках. Все было бы хорошо, только вот шпаклевка щелей в ЛХ все испортила. Видно, надо покупать шипорезку.

апрель 2012


Вернуться к списку проектов