Скамеечка для ног

Сделано на заказ. Ну заказ, конечно, был просто на скамеечку для ног, но "просто" делать неинтересно, хочется чего-то сотворить (и потом надеяться, что получилось удачно). На этот раз вроде бы удачно получилось. Элементами творчества в данном случае стали решетчатая конструкция верха и основа на ласточкином хвосте. По сути скамеечка представляет собой просто перевернутый ящик.

Вот так выглядит доска сапеле (из Нигерии или Чада, точно не помню), из которой нарезались заготовки для решетки. Впечатляет, скажу я вам. Толщина 50 мм, ширина около 30 см. Длина изначально была 4 метра (!), мне ее порезали пополам при продаже в Бумансе, чтобы влезла в Газель. Доска простояла у меня в мастерской несколько лет, прежде чем я решился ее использовать.

Сначала, разумеется, идет точный расчет количества и длины реек, с минимизацией отходов. В данном случае доска практически идеальная, без сучков, трещин и других дефектов, поэтому в дело можно пустить все без остатка. Отрезал кусок ручной циркуляркой:

Далее распускаем на рейки. Пыль от сапеле достаточно едкая, поэтому пилил в респираторе. Внизу -- отходы, которые прямо жалко выбрасывать.

Рейки готовы; более короткие -- элементы основания по первому проекту (от которого я потом отказался).

Далее в рейках пропиливались пазы; подробности можно посмотреть в материале про садовую решетку. После этого рейки нарезались на куски нужной длины в соответствии с проектом.

Опять образуется множество отходов, которые жалко выбрасывать. Я и не выбросил еще.

Подбиваем итог, проверяем, все ли на месте и соответствуют ли проекту длина и количество.

Раскладываем половину реек перед сборкой. В качестве "сборочного стола" служит дверь старого шкафа из ДСП, положенная на верстак.

Как выясняется, собирать надо начиная с центра и попеременно переворачивая. Вставляются детали достаточно туго. Также если в случае с хвоей небольшой перекос или нестыковка исправляются гнутием и примятием, то с сапеле эти фокусы проходят хуже, т.к. дерево гораздо тверже.

Ну вот и сухая сборка. Последние элементы не стал вдавливать на место, и так было ясно, что встанут. Стало ясно, что геометрия выбрана несколько неудачно, надо было или рейки делать тоньше и чаще, либо интервал между ними увеличить, было бы изящнее. Ну да поздно.

Клеить также начал от центра. Ничего сложного нет, мажем, зажимаем, если чуть не лезет, берем более мощные струбцины... Концы фиксируются обрезками, чтобы ровнее было (см. фото).

Далее переходим к изготовлению основания. Первый вариант не дошел до стадии исполнения, поэтому о нем рассказывать не буду. Второй вариант представляет собой просто ящик. Делал из обрезной доски дуба, обычные этапы предварительного раскроя, фугования, рейсмусования, роспуска и торцевания пропустим. Сначала я хотел сделать углы на ус, а потом подумал, что пора бы и шипорезкой наконец обзавестись. Про шипорезку (CMT 300) будет отдельный материал, здесь же приведу только один снимок фрезеровки шипов:

Ну вот собственно и стенки ящика с вложенной решеткой. Шипы получились очень хорошо, фрезами пользовался фирменными CMT, шаблон -- крупный открытый ласточкин хвост, толщина заготовок максимальная для данного шаблона (22 мм).

Затем сделал крепеж для решетки внутри ящика. Это просто полоски сапеле, на которые решетка кладется сверху и крепится четырьмя мелкими шурупами. В полосках отверстия предварительно засверлены.

Вот так это выглядит с решеткой.

Далее надо было придумать, как "сделать ящику ноги". Ну разумеется ящику-то ноги не нужны, но оставить так как есть некрасиво, основание должно быть все-таки поизящнее. Сначала покажу первый вариант (остановленный на стадии пробы как неудачный). Чертим шаблон на фанере с помощью лекал, выпиливаем лобзиком.

Края скругляем на шлифовальном барабане.

Обводим на пробной заготовке...

и пилим лобзиком с припуском.

Шаблон прикрепляем к пробной заготовке (кажется, просто шурупами), ставим копировальный бит в фрезер и обходим шаблон.

Вот что-то такое получается. То, что получилось, мне категорически не понравилось...

Выбросив шаблон, я стал просматривать мебельные каталоги, изучая вид ножек шкафов и подобной мебели (просто набрал в Google Image Search что-то вроде "мебель гостиная италия"), после чего сделал новый вариант шаблона, с более спокойным профилем, теперь уже из ламината.

Черновое пиление лобзиком:

Шаблон приклеиваем к заготовке двусторонним скотчем. Я долго опасался делать так, опасаясь двух вещей. Во-первых, скотч может не выдержать. Во-вторых, скотч может оставить трудно смываемые следы клея. К счастью, оба опасения оказались совершенно напрасными. Держит отлично, снимается без следа.

Дальше фрезеровка. Доверия той фрезе у меня не было (уж очень грубо она сделана), поэтому купил новую, тонкую, с подшипником на конце. Тоже китай, но аккуратный, в коробочке, называлось как-то типа "Евростандарт" (точно не помню, брал на Москворецком рынке). Шаблон при этом располагается сверху заготовки. Да, пылеудаления на фрезерном столе у меня нет :-)

Качество фрезеровки очень хорошее.

Но все равно пройтись по поверхности шлифовальником не помешает.

И вот уже ящик превращается во вполне элегантную подставку, и все изделие приобретает почти законченный вид:

После шлифовки внутренних поверхностей клеим основание, вложив внутрь для проверки решетку и не забывая контролировать прямоугольность рулеткой по диагоналям.

Пока основание клеится, решетку и рейки покрываем двумя слоями масла Minwax Antique Oil.

После склейки основания скругляем все его грани на фрезерном станке. Чего-чего, а острые углы тут совсем не к месту, синяки на ногах не нужны.

Основание после тщательной шлифовки также покрываем тем же маслом. Сначала кисточкой, потом удаляем излишки тряпочкой.

Вот так сохнут детали после промежуточной шлифовки и нанесения второго слоя масла. Два слоя я счел достаточным для данного проекта Уже второй слой почти не впитывается, но межслойная шлифовка обязательна!

Внутренняя часть (рейки отделывались отдельно).

Прижимаем струбцинами решетку и вворачиваем шурупы, фиксирующие ее. Это последний штрих.

Все, работа готова, можно передавать заказчику! В итоге делал почти год (потому что с осени по весну я не работаю, мастерская не отапливается, и дела не дают...)

июнь 2012 - июль 2013


Вернуться к списку проектов