Книжный стеллаж из лиственницы

Сравнительно несложное (но громоздкое) изделие из готовых щитов. Открытый (без дверец и задней стенки) стеллаж, без украшательств. Сделан по заказу родственников жены; маленький подарок на новоселье.

Распилив стенки в размер по ширине, размечаем их. Для этого пару стенок разворачиваем внутренней стороной вверх и фиксируем вместе, чтобы разметить сразу обе. С деталями такого размера (больше двух метров) у меня в мастерской вечные проблемы, места не хватает. Вот и сейчас пришлось убрать сверлильник, обычно стоящий на рейсмусе (справа).

Линия отмечает будущую линию реза. Рулетка прижата зажимом, чтобы не бегала по заготовке.

Отмечаем положение полок согласно проекту. Две рулетки для двойной проверки.

Сразу же отметил места врезки ламелек. Стеллаж склеен, полки к стенкам крепятся на ламельки.

Полки напилены в размер, проверяем точность распила. Вообще лиственница -- не самый мой любимый материал: тяжелая, скучноватый рисунок, довольно мягкая. Но с сосной не сравнить; одно отсутствие сучков и смолы в щитах невозможно недооценить.

Ставя кусок щита в качестве упора, фрезеруем пазы под ламельки в стенках.

Пазы готовы. В таком изделии очень важно иметь хорошо проработанный проект. При кажущейся внешней простоте легко не учесть чего-то.

Ставим полки на ламельки. Сверху крышка ставится на стенки и крепится ламельками к верхним торцам стенок.

Первая сборка насухо.

Отторцевать двухметровую доску на настольной пиле невозможно. Приходится пилить ручной циркуляркой. В данном случае я поленился везти из дома погружной Mafell, отпилил Интерсколом. Для уменьшения сколов проклеил рез малярным скотчем. Слева -- упор для ручной пилы.

На крышке сделал небольшую галтель.

Несмотря на то, что задника у стеллажа нет, он все-таки немного есть. Задники есть на верхней полке и на нижней. Они держат стеллаж, создавая дополнительную жесткость. Четверть под них я фрезеровал на руках. В качестве увеличенной базы фрезера используется пластина из фрезерного стола.

Вот так, по частям, выбирается четверть.

В углу, конечно, пришлось зачистить стамеской.

Вот так выглядит "верхний" задник. Нижний аналогичен.

В отличие от многих других, этот проект я сначала отделывал, потом склеивал. Причина в том, что межслойная шлифовка в собранном виде была бы крайне неудобна. Сборка же тут несложная. На полках и крышке места, подлежащие склейке (пазы для ламелек) заклеил малярным скотчем, чтобы туда не попал лак. Скотч был только широкий, пришлось ножом аккуратно прорезать рулон, чтобы получились узкие полоски.

Аналогично заклеиваем пазы в стенках.

После шлифовки и отделки водным прозрачным паркетным лаком приклеиваем полки к стенкам. Все сразу тут склеить нереально (для меня), сначала клеил полки к одной стенке, по две зараз. Полки фиксируются в положении, перпендикулярном стенкам, с помощью монтажных угольников от Rockler. Удобная штука.

Rockler продает и струбцины, которые подходят к этим угольникам как родные, но они мне меньше понравились. Жесткая пятка может повредить поверхность детали, ну и зажимать их не так удобно, как одноручные.

После того, как все полки приклеены к одной из стенок, пришло время клеить вторую стенку. Тут пришлось понервничать, т.к. ламельки фиксируют только в одном направлении, мазать много, клей подсыхает, струбцин не хватает. Но так или иначе склеил.

Еще и прокладки эти лепить приходится, а на весу они падают... Чертовски неудобно. Но закупать кучу Irwin Quick Grip XP уж как-то совсем дорого выходит.

Прибиваем гвоздниками нижний задник.

Приклеиваем верхнюю крышку.

После этого остается прибить верхний задник и все, стеллаж готов! На фото упакован в старое одеяло для траспортировки. Благодаря тому, что он довольно узкий, он влез у меня в салон машины после складывания заднего и переднего сидений.

2015


Вернуться к списку проектов