Столешница

Замена столешницы у старого стола. Стол использовался для разных вещей, в том числе глажки и др., в результате шпон на нем вздулся и частично отвалился, обнажив ДСПшное нутро. Ремонтировать его нет смысла, снятие старого шпона будет довольно трудоемкой операцией, а основа из ДСП никакой ценности не представляет.

Стол раздвижной, поэтому нужна столешница из двух частей, каждая размером 600х800. Это проще, чем делать целую столешницу 1200х800. На данном проекте я решил потренироваться, перед тем, как браться за столешницу домашнего стола размером 1650х800. Здесь я решил применить столярный щит. Он состоит из тонких реек (толщина 16.5 мм), оклеенных фанерой толщиной 3 мм с двух сторон; суммарная толщина получается примерно 23 мм. Рейки ставятся с интервалом, между ними воздух, чтобы облегчить конструкцию. Такой щит гораздо легче и, надеюсь, стабильнее, чем просто толстая фанера. Из ДСП или МДФ делать не хочу, это не мои материалы.

Рейки я купил простые дешевые 50х20 мм на строительном рынке, по 10 руб. за метр. Прострогал их в рейсмусе по плоскости. Выравнивать их на фуганке нет никакого смысла, т.к. они тонкие и легко гнутся. Край не трогал, оставил как есть необработанный.

Напилив фанеру с припуском 20 мм относительно размера столешницы, нарезал рейки и разложил их на фанере. Получилось примерно вот так. Можно было бы добавить еще реек, но я не стал. С другой стороны, если сделать слишком большие промежутки, то не к чему будет приклеивать кромку из массива. Было также опасение, что под вакуумом фанера начнет прогибаться в промежутках.

Первую половину я решил мазать клеем так: по периметру всплошную и обильно, в центре только по рейкам. Начало нанесения клея (разумеется, потом еще пришлось лить и лить). Места укладки реек отмечены карандашными линиями. Рейки тоже мазал клеем.

Нанес клей, по углам скрепил малярным скотчем и сунул в пресс. Перед этим выровнял поверхность стола, чтобы не было винта, иначе он получится в столешнице. Подложка у меня чуть узковата, но в данном случае это не очень важно. На торцах выступил клей (потом его пришлось убирать с мешка мокрой тряпкой). В качестве сетки в первый раз использовал сетку на окна от комаров. Она дешевая и, в отличие от штукатурной сетки из стеклоткани, которую использовал раньше, не колется.

Получилось вроде бы нормально. Выдерживал около часа.

Вторую половину не стал мазать клеем так сложно. Просто нанес на фанеру тонким слоем роликом, как при приклейке шпона, положил рейки, потом сверху положил второй лист фанеры, нанес клей на него и перевернул верхний лист клеем вниз. Это гораздо быстрее, и в общем-то клей ложится равномернее и без излишков. Фанера гладкая, шлифованная, рейки после рейсмуса, поэтому сильно много клея там и не надо.

После склейки каркаса столешницы (если можно так назвать столярную плиту) собрал рубашки из шпона сапеле. Вниз что попроще и даже немного пересортицы (тангенс с радиалом), вверх чистый радиал.

На данном проекте хочется попробовать маркетри, пусть в упрощенной форме. Рисунок будет такой: в центре Солнце (оранжевый шпон падука), от него лучи (за неимением другого светлого шпона взял эвкалипт). Здесь я примеряю диаметр солнечного диска, какой будет лучше. Сначала думал прямо по месту и лучи нарисовать, но понял, что не смогу. Рисовальщик я еще тот.

В итоге нарисовал дома на бумаге в натуральную величину. Бумага была сильно б/у, так что не удивляйтесь. Рисунок вырезал ножницами, и вырезанные части тоже сохранил.

Дальше дело было в мастерской. Разложил шаблон на рубашке, прихватил его малярным скотчем. Для такой тонкой работы нужен хороший скотч, обычный белый не пойдет, он слишком сильно клеится, и от него еще и следы могут остаться. Здесь я использую малярную ленту Tesa. Затем обвел карандашом.

Снял шаблон и ножом со свежеобломанным лезвием аккуратно вырезал по линиям рисунка. Однородный шпон типа сапеле режется отлично. Резал прямо на заготовке столешницы, небольшие порезы ей никак не повредят.

Дальше подкладывал куски шпона эвкалипта под каждый луч, фиксировал скотчем и обводил механическим карандашом толщиной 0.5 мм. Затем вырезал по рисунку, стараясь резать с внешней стороны карандашной линии. Острый кончик проклеен, чтобы не сломался. Я пробовал разные варианты: обводить контур ножом; резать ножом X-Acto; резать ножницами. Кстати, ножницы режут шпон неплохо, но только не вогнутые линии. Там просто труба.

Вырезанные куски по одному подгоняю к основному полю рубашки, если надо (обычно надо). Подгонка осуществляется подрезкой ножом там, где при обрезке оставил лишнего. Одну штуку пришлось переделать, слишком сильный брак. Затем фиксирую скотчем. Нижний широкий край вставки оставлен как есть, он потом будет обрезан.

Мало-помалу процесс идет. Трудно сначала, потом рука набивается резать и идет лучше. Но все равно работа достаточно непростая.

Ура, лучи первой половины готовы! Конечно, стыки не идеальны. Но для первой по сути пробы вполне неплохо. Спишем погрешности на ручное изготовление. По крайней мере никто не примет за заводское изделие с ламинированной столешницей.

Перевернул и проклеил швы гумиркой. Несмотря на то, что есть тенденция отказа от нее в пользу современных материалов (типа малярных лент), я по-прежнему использую гумирку.

Дальше надо врезать Солнце из падука. Прикладываем шаблон-полукруг из бумаги, крепим его и обводим карандашом.

Вырезал полукруг по карандашной линии. Именно в таком направлении (перпендикулярно волокнам) шпон эвкалипта режется просто отвратительно! Постоянно хочет сломаться. В итоге я даже проклеил все скотчем вдоль периметра, и даже это не очень помогало. Ужасный шпон!

Приложил листок падука, зафиксировал, тонким карандашом обвел.

Вырезал полукруг ножом. Режется падук не так здорово, как сапеле, но все же без особых проблем. Вставил на место, зафиксировал. Первая половина столешницы готова! Честно говоря, у меня были сомнения насчет того, получится ли. Ну собственно они до сих пор не развеяны окончательно.

Дальше приступил ко второй половине. Все аналогично, только шаблон положил другой стороной, чтобы избежать зеркальной симметрии.

Все врезано, осталось проклеить. Вроде бы неплохо получается. Под лаком должно все заиграть -- и падук, и эвкалипт, и сапеле. Ну а пока все заклеиваем гумиркой...

Вот такие обрезки остаются после врезки. Как видим, нож режет шпон вполне неплохо -- только нужна твердая рука. Я не пробовал обычную технику маркетри, где шпон складывают в бутерброд и пилят на лобзиковом станке. Все пишут, что там получается отличный стык. Но лобзикового станка у меня нет, покупать не хочу. Опять же для рисунка такого размера нужен достаточно серьезный станок.

Дальше приклеил шпон к столярному щиту, с двух сторон. К сожалению, то ли сказался перерыв в работе, то ли клей не очень (Столяр Момент D3 на грани срока годности), но на черновой стороне клей довольно сильно пробил шпон, а на чистовой, увы, оказалось много непроклея. Особенно много "чижей" на лучах из эвкалипта. Возможно, это связано со структурой этого шпона; он рыхлый, при этом довольно жесткий и не очень ровный. К тому же я с удивлением обнаружил, что, несмотря на принятые меры, все-таки рисунок оказался симметричным!

Через неделю после приклеивания снял гумирку мокрым способом. При этом все области непроклея просто бросаются в глаза, и их, к сожалению, оказалось много. Даже не знаю, что и делать. Надо доклеивать.

Расчертил по линейке части столешницы, как будут приклеены торцы из массива. Часть распилов удалось сделать на настольной пиле, но ширину 800 мм она не берет, эти распилы пришлось делать погружной пилой. Я немного опасался сколов, но вышло нормально. В данном случае на фото делается первый распил, от которого дальше все будет позиционироваться.

Ширина 600 мм вполне комфортно пилится на настольной пиле.

Поиски обрезков для кромки ни к чему не привели, пришлось взять довольно большую доску и отпилить от нее брусок. Основная толщина кромки 8 мм, но внутри (там, где стыкуются части столешницы) я сделал поуже, 3 мм, чтобы не так бросалось в глаза.

Начал клеить кромку. Деталь не очень маленькая, на улице удобнее, благо погода хорошая. Намазывать саму деталь не очень удобно, поэтому мазал клеем только кромку, но старался хорошо промазать. Раскатывал роликом из твердой резины, он дает равномерный слой.

Вниз положил щепки, они создают расстояние между струбциной и столешницей, чтобы кромка приклеилась с выступами со всех сторон.

Свесы снимал с помощью самодельного приспособления, к которому я уже привык.

Ну вот как-то так получилось; в первый раз сложил панели вместе и с ужасом увидел, что я лопухнулся и в расчете центровки! Рисунок не совпадает!

Ну что-то прямо сплошная цепь проблем и ошибок с этой столешницей. Коронавирус что-ли повлиял? Да вроде бы явно я им не болел, но может в какой-то легкой форме и было.

Обратная сторона является куда менее проблемной. Стыковки рисунка там и не было, чижей тоже нет. Только некоторое количество клея, просочившегося сквозь шпон. Собственно, нижнюю сторону я и клеил первой, и увидев пробившийся клей, уменьшил количество клея на лицевой стороне, что привело к непроклею.

Чижей проклеивал так. Вскрывал полость ножом X-Acto (китайским вариантом), туда в разных направлениях шприцом заливал клей, после чего клал сверху кусочек ЛДСП (он не приклеится) и прижимал струбциной. Шприц взял сначала инсулиновый, но у него очень тонкая игла; клей через нее выдавливается совсем медленно. После этого взял иглу потолще (шприц тот же, он большой не нужен), и все пошло лучше.

Там, где вылета струбцины не хватало, приходилось прижимать так:

В процессе заклеивания чижей я, после некоторых раздумий, решил также зашпаклевать стыки. Взял пыль из шлифмашинки, смешал с клеем до состояния густой пасты и пальцем замазал стыки. Пыль красноватая, выглядит все довольно противно, особенно на светлом эвкалипте (я имею в виду красноватые разводы). Должно потом сошлифоваться.

После довольно долгого проклеивания чижей и замазывания стыков, пришло наконец время шлифовки. Выглядит столешница в данный момент не слишком презентабельно.

Постепенно проявляется рисунок, ради которого было потрачено столько усилий, вместо того, чтобы просто наклеить шпон.

К сожалению, лето кончилось раньше, чем я успел закончить. Осталось не так много (шлифовка, отделка и установка), но отделка потребует очень много времени, т.к. слоев на столешницу надо явно не два и не три. Для покрытия я купил Borma Hard Top oil.

Зима прошла, наступило короткое московское лето, и работа продолжилась. После шлифовки и обдувки протираю уайт-спиритом.

Первый слой масла нанесен. Его я чуть разбавил уайт-спиритом для лучшего проникновения вглубь. Масло это очень густое, явно в нем сухой остаток большой (не зря оно так называется). Наносил тряпочкой; не люблю кисть, т.к. трудно регулировать количество. Тряпка сама собирает излишки и отдает, если надо. Ну и её не надо мыть.

Выходит неплохо, приятно смотреть на плоды своего труда. Эвкалипт тоже красив, у него классные переливы; жаль, что работать с ним тяжело (хрупкий и пористый шпон).

Межслойная шлифовка и снова протирка уайт-спиритом.

Сколько в итоге было слоев, я не запомнил; наверное четыре. Некоторые были совсем тонкие, некоторые прямо "наливал от души". Замечу, что заполнить поры с помощью лака, без порозаполнителя почти невозможно (мне это ни разу не удавалось), тем более на таком пористом шпоне. Вследствие этого структура древесины все равно чувствуется. Перед последним слоем я довольно сильно прошелся, снял основательно, и последний слой масла нанес тонким.

Так или иначе, половинки столешницы были наконец готовы и настало время установить их на место. Начал с разборки стола. После откручивания шурупов, держащих столешницу, нужно было собственно отремонтировать подстолье. Местами оно расклеилось. Ножки здесь, как видим, откручены.

Разобрал те места, где клей перестал держать, нанес новый клей (Titebond II) и зажал струбцинами.

Крепеж столешницы осуществляется с помощью прикручивания направляющих шурупами к собственно половинкам столешницы. Здесь есть один момент, которого сложно избежать. Дело том, что столешница местами полая внутри, и шуруп, вкрученный в это место, держится только за трехмиллиметровую фанеру, что, конечно, ненадежно. Остается уповать на то, что большая часть шурупов все же попадет в планки столярной плиты.

Ну вот и первая проба. Не все шурупы пока вкручены, но функционирование уже можно проверить. Направляющие я натер воском, чтобы стол раздвигался без усилий. Жаль, конечно, что ошибся в расчете и половинки рисунка не совпали. Столько труда и так промахнуться в конце... Как видите, поверхность получилась матовая, достаточно ровная. Мне нравится; в целом масло мне понравилось.

Переворачиваем обратно, вкручиваем остальные шурупы. Как видим, стол имеет странную конструкцию направляющих; из-за нее столешница приподнята над царгами. У оригинальной столешницы была даже прикручена "юбочка", которая частично скрывала это.

Для удобства снизу прикрепил шурупами фиксаторы, чтобы столешница не разъезжалась самопроизвольно при эксплуатации. Также вставку, которая кладется в середину при раздвижении стола, пришлось немного нарастить по толщине рейками, т.к. новая столешница чуть толще.

2020-2021


Вернуться к списку проектов