Вакуумный пресс для столярных работ

В связи с планированием одного довольно большого проекта (о нем пока не буду говорить) возник вопрос покупки/сборки вакуумного пресса. Не так давно вакуумные прессы для любительской столярки в России были совсем экзотикой, но сейчас ситуация значительно изменилась к лучшему. В продаже есть как готовые комплекты, так и отдельные компоненты. Как обычно, стояла задача минимизировать стоимость и затраты времени на компоновку системы. Оборудование промышленного класса, способное работать по 8 часов в день каждый день, мне не нужно, а денег лишних тоже нет, поэтому вопрос экономии стоял хоть и не на первом месте, но уж точно не на последнем. С другой стороны, не хотелось все лето провести в поисках работающей комбинации устройств. Очень большую помощь в сборке системы оказала тема на woodtools; рекомендую прочесть ее, в ней раскрывается много вопросов, не освещенных в данной статье. Так или иначе, я в данный момент завершаю сборку рабочей системы и решил описать свой небольшой опыт.

Клеить предполагается плоские детали (шпон на фанеру или массив), но в принципе возможны и объемные работы, ведь аппетит приходит во время еды, а сразу ограничивать возможности системы не хотелось. Отчасти это привело к некоторому перерасходу средств (можно было сэкономить на мешке тысяч пять и на насосе пару тысяч).

Если вы не знакомы с устройством и работой вакуумного пресса в столярке, стоит почитать что-нибудь, например статью в журнале WOOD-мастер № 2 (50) 2016. Вакуумный пресс состоит из трех основных компонентов: 1) вакуумного насоса, 2) мешка для прессования с зажимом и 3) соединительного комплекта, в который входят шланги, фильтр, вакуумметр и др. Иногда добавляют ресивер, но на мой взгляд он не очень нужен (уменьшает время работы насоса при длительных выдержках при склеивании на клей ПУР), а места занимает прилично. Скажем так, если вы доросли до ресивера, то эта статья не для вас. В принципе, добавить ресивер в систему можно и потом, весь вопрос в сочленениях. Мне ресивер на данном этапе неинтересен, поэтому про него больше ничего говорить не буду.

Первым рассмотренным вариантом была покупка готовой системы. Можно приобрести как полный комплект, так и компоненты по отдельности. С покупкой компонентов по отдельности всегда следует помнить, что потом придется сопрягать их. Может оказаться, что нужных переходников не существует в природе и придется колхозить. Собственно говоря, колхозить приходится почти в любом случае, за исключением покупки готовой системы. Готовая система стоит от 100 тыс. (простая www.msht.ru или с автоматикой, www.kalpa-vriksa.ru), разброс цен определяется размером и материалом мешка, типом и производительностью насоса, наличием автоматической системы поддержания вакуума. Вот еще вариант за 68 тыс., судя по цене на сайте. Рынок готовых систем я не очень изучал, т.к. получается дороговато для меня.

Основной вклад в цену вносят насос и мешок. Начнем с насосов. Дешевые варианты -- это китайские насосы для вакуумирования холодильников и кондиционеров. Для любителя вполне приемлемый вариант, цены начинаются примерно от 4 тыс. руб. за одноступенчатый насос на 40 л/мин (искать в интернете насос Zensen). Если планируются объемные работы, то надо производительность повыше (например, 170 л/мин), эти будут подороже. Надежность у них большей частью неплохая, в вышеупомянутой теме на woodtools их используют и во вполне промышленном режиме. К недостатку этих насосов следует отнести образование масляного тумана при работе в свободном режиме, т.е. когда насос качает большой объем воздуха. Туман этот выбрасывается через маслозаливную крышку. Проблему решают по-разному: фильтр, выпускной шланг за окно. Я просто ставлю сам насос за окном на улице, мастерская позволяет. Соответственно масло в такой насос надо иногда доливать, но для нечастого использования это не должно быть проблемой.

Дорогие варианты насосов бывают совсем разные от итальянского безмасляного насоса DVP SB.10 (около 700 евро) до американского комплекта насоса с автоматикой (94 тыс. руб.) Есть и другие варианты, но я их не рассматривал из-за дороговизны. У меня китайский насос Value VE-125N на 70 л/мин, одноступенчатый, обошелся в 6731 руб. Сделан на вид весьма аккуратно. Существует, кстати, масляный фильтр для моего насоса, но стоит он половину стоимости самого насоса!

Нужен ли для фанеровки двухступенчатый насос? На мой взгляд, нет. Двухступенчатые насосы создают более глубокий вакуум (большее разрежение), но для фанеровки это почти все равно, и вот почему. Давление в вакуумной системе создает атмосфера. Стандартное атмосферное давление составляет 1013 мбар (760 мм рт. ст); для простоты округлим до 1000 мбар. Мой одноступенчатый насос откачивает до 0.2 мбар по паспорту, аналогичный двухступенчатый насос -- до 0.02 мбар. Несложно подсчитать, что с одноступенчатым насосом на деталь будет давить 999.8 мбар, а с двухступенчатым -- 999.98 мбар. Очевидно, практической разницы не будет, так что если хочется взять насос подороже, то я бы скорее взял насос с большей производительностью, а не разрежением. Если хотите более подробных объяснений, посмотрите сайт Ампики. Практически же мой насос откачивает мешок до 80 мбар (судя по стрелочному вакуумметру), давление на деталь при этом составляет 920 мбар. Кстати, на сайте Ампики утверждается, что механические вакуумметры вообще не меряют остаточные давления ниже 50 мбар, поэтому какое реально в мешке давление при стрелке на 80 мбар, еще большой вопрос.

Перейдем к мешкам. Идею делать мешок самому я отверг сразу, хотя в принципе кто-то даже из пленки для парников клеил, и успешно им работал. Для дешевой системы мешок часто самый дорогой компонент (обычно дороже насоса). Мешки отличаются размером и материалом. Материал бывает ПВХ и полиуретан. Полиуретан более пластичен и прочен и реже рвется. Разброс цен на мешки очень большой; я воспользовался контактом, который мне сообщил Влад К из вышеупомянутой темы (за что ему большое спасибо) и заказал мешок в Omega Pro Line. Мешок размером 1450x2500 мм из полиуретана толщиной 0.7 мм обошелся мне в 12 тыс. плюс 500 руб. доставка по Москве. Аналогичный мешок из тонкого (0.4 мм) ПВХ обошелся бы у них в 7 тыс. руб.; собственно, на сайте цены есть. Полагаю, что цены эти на данный момент близки к минимальным, если не делать мешок самому. Мешок я купил из стандартных размеров, что у них были. Он весьма громоздкий и, возможно, для меня избыточно велик. Дальше при практическом использовании будет ясно, нужен ли меньший мешок или можно обходиться большим. Меньшие мешки в Омеге тоже можно заказать, несмотря на отсутствие в прайс-листе, но требуется предоплата. Мешки делаются на заказ, срок изготовления 1-2 дня. Мешок имеет вклеенный (или вваренный) патрубок из тонкой прозрачной трубки примерно в центре мешка (см. далее на фото).

Мешок надо закрывать при откачке. Классическим вариантом являются две трубки: одна сплошная, другая, большего диаметра, с разрезом по длине, а мешок вкладывается между ними (например, такой зажим). Я поступил проще: купил в ближайшем магазине сантехническую полипропиленовую трубу диаметром 25 мм (самую дешевую) и электротехнический короб 25х25 мм. Край мешка оборачивается вокруг трубы и засовывается в короб. Короб при этом немного распирает и он сжимает стенки мешка. Не берите трубу 20 и короб 25х25, будет болтаться. Цена вопроса кажется 160 рублей.

Перейдем к соединительному комплекту. Готовый стоит в MSHT 12 тыс. (цифра была названа по телефону), причем подходит как родной он, очевидно, к их же мешкам и насосам. Это несколько дороговато для нескольких метров шланга, фильтра, вакуумметра и крана. Не буду подробно рассказывать все свои попытки соединить все оборудование, изложу только конечный результат. Я купил сначала комплект заправочных шлангов (три штуки) длиной 0.9 м (там же, где и насос) и вакуумметр с краном. Потом докупил еще комплект шлангов длиной 1.5 м. Если бы знал сразу, короткие шланги можно было не брать. На насосе и на заправочных шлангах резьба SAE 1/4". Соединители с такой резьбой на каждом шагу не валяются, именно поэтому я сразу сориентировался на стандартные заправочные шланги. У вакуумметра своя резьба, он ввинчивается в кран. Кран имеет две резьбы SAE 1/4" и одну для вакуумметра:

Когда кран открыт, все его концы соединены. Когда кран закрыт, перекрывается выход, противоположный вентилю, а два других остаются соединенными. Посмотрите на предыдущее фото с вакуумметром. На нем синий шланг идет к мешку, красный к насосу. Когда кран открыт, насос качает из мешка, вакуумметр показывает достигнутое разрежение. Когда кран закрыт, насос отсоединен от мешка и вакуумметр показывает состояние вакуума в мешке. Еще потребуются соединители "папа-папа" с резьбой SAE 1/4", чтобы соединить шланги между собой. Вакуумметр WK-18VG стоил 400 руб., кран СT-466 -- 334 руб., набор шлангов 1.5 м -- 800 руб., соединители по 35 руб. штука. Удобно все покупать в одном месте; все эти вещи надо искать в фирмах, торгующих холодильным оборудованием (там же, где и насос). У меня получилось так, что я часть оборудования брал в Ника-холод, часть в Арктик. Если хочется иметь еще удобный впуск воздуха в систему, вместо одного из соединителей надо брать тройник и маленький кран. Шланги берите самые дешевые из длинных. Наверное, можно подобрать и быстросъемные соединители, но разъемы SAE легко закручиваются-откручиваются руками, хорошо держат, стоят недорого.

Следующий вопрос -- подключение шлангов к мешку. Сосок, приваренный к мешку, настолько тонок, что под вакуумом стенки его прогибаются и перекрывают вход в мешок (явная недоработка производителя). Но к счастью, стандартный заправочный шланг идеально входит внутрь этого соска! Разрезаем шланг так, чтобы при сматывании мешка конец шланга уместился внутри и не высовывался из рулона. Затем просовываем обрезанный конец шланга так, чтобы он дошел почти до точки входа в мешок:

Остается лишь замотать соединение хорошим скотчем. Наверное, можно и проклеить или еще как-то загерметизировать. Все, в результате имеем мешок с разъемом SAE 1/4":

Остался вопрос с входным фильтром, который должен защищать вакуумметр и насос от пыли. Есть два фильтра, но штуцера их слишком велики для шлангов. Верхний фильтр куплен на Москворецком рынке у торговца пневматикой, 800 руб. вместе с штуцерами. Один из его металлических штуцеров я обточил болгаркой с лепестковым кругом и он почти входит, но все же входит, на мой взгляд, не очень хорошо.

Второй фильтр -- автомобильный топливный из Ашана, копеечный. Его штуцер я тоже слегка обточил и на него шланг удалось более или менее натянуть. Были опасения, что его раздавит под вакуумом; его действительно сильно сплющило со временем, но утечек через него вроде бы нет. Вот так устроено соединение (синий шланг внизу слева идет к мешку).

Два слова о хранении системы. Отдельного помещения для вакуумного пресса у меня нет, все происходит в мастерской. Это значит, что пыли вокруг предостаточно. Мешок хранится просто свернутым на полке с пиломатериалом, но о нем можно особенно не заботиться, т.к. в него что-то все равно попадет. На всякий случай я все же заклеиваю малярным скотчем разъем SAE. Насос хранится в собственной коробке, его вход закрывается штатным колпачком, сверху накидываю полиэтиленовый пакет. А вот для шлангов получилось удачное решение: пустой кейс от шуруповерта Интерскол. И компактно, и пыль не попадает:

Вот и первое тестовое фанерование. Нависающий край прижимной плиты из ДСП отломило. Нижняя плита пропилена для прохождения воздуха, на верхнюю накинута штукатурная сетка. По герметичности: при включенном насосе давление стабилизировалось примерно на 80 мбар. При закрытии крана и отключении насоса давление сползает до 200 мбар примерно за 5 минут.

Временами пытался выяснить, где же все-таки происходит утечка. Не то чтобы очень активно, но все же хочется докопаться до проблемы. Ну и приятнее, когда после нескольких минут работы насос можно отключить и наслаждаться тишиной минут 15-20. Пока самое большое подозрение -- кран-тройник. В нем все подозрительно. Я даже думаю разобрать его, посадить вакуумметр на герметик и сам кран загерметизировать в открытом состоянии. Для перекрытия шланга к насосу у меня есть маленький проходной кран, купил в том же Ника-холод, но не использовал почти. Еще понял, что большой мешок не очень-то удобен с мелкими деталями, но покупать еще и маленький особого смысла не вижу. Пока делаю так: мешок кладется поперек стола, свисающая дальняя часть свернута в рулон и положена на табуретку. Так она почти не мешает. Получается короткий (около метра) и широкий мешок, в который удобно класть и который по всей ширине лежит на столе.

весна-лето 2016


Вернуться к списку проектов