Полное название объектива довольно длинное: Sigma AF 150mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM Nikon F. На момент покупки (июнь 2011) это один из самых лучших (впрочем, что значит "лучший"? может, надо сказать "мощный"?) макрушников для Nikon. Недавно появилась версия со стабилизатором, однако она примерно на 12 тыс. дороже (в полтора раза!). Я не очень верю в стабилизаторы от Сигмы, плюс в макро стабилизатор не очень эффективен, поэтому поспешил купить версию без стабилизатора, пока она еще была в продаже. Впрочем, спешка была излишней, спустя полгода нестабилизированные объективы в прайсах еще есть. Зато немного поснимал им летом.
Изначально я надеялся, что убью сразу несколько зайцев. Во-первых, макро, которое для меня все еще является слабо изведанной территорией. Во-вторых, должен быть неплохой портретник. 150 на 2.8 фон должен размывать очень даже ничего. В-третьих, надеялся спарить его с телеконвертером 2х от Kenko и получить какой-никакой телевик с автофокусом (пока у меня на полный кадр самый длинный это неавтофокусная Tokina 80-200/4, из автофокусных до этой Сигмы был только 24-120/4, не совсем телевик). Что из этого вышло?
Как макрообъектив он мне понравился: кольцо фокусировки, лапка, фокусное -- все удобно. Резкость также нормальна. Бабочек ловить приходится так или иначе с автофокусом, в целом справляется. Статику лучше через Live View фокусировать, на D700 Live View c этим объективом работает. Пробовал также рыбок снимать в аквариуме, очень сложно: одной рукой я вожу ручку штатива, следуя за рыбкой, другой навожу на фокус через Live View, ребенок же по моему сигналу жмет кнопку на пульте. Из полусотни снимков оставил восемь; попасть в резкость очень трудно (рыбки никак не хотят стоять неподвижно). Возможно, техника съемки неправильная. С бабочками помощника не было, пользовался автофокусом, света было много, в целом нормально.
В качестве портретника ничего особенного я в нем не нашел. Может, не понял, где искать. Фон размывает, хоть и не могу сказать, что как-то очень сильно. Размытие ничем особенным на мой взгляд также не отличается, иногда вообще рябь. В общем, полное отсутствие восторга и сплошной субъективизм. Опять же не могу сказать, что при слабом освещении на открытой быстро и точно фокусируется (немного поснимал на конференции). Светосила помогает, но при 150 мм и отсутствии стабилизатора приходится изрядно ограничивать выдержку.
Как телевик -- полное фиаско. К сожалению, автофокус с телеконвертерами у этого объектива не работает (это сказано и в руководстве). Фокусировать вручную 300/5.6 -- почти безнадежное занятие (для меня).
В итоге пока что неплохая работа в макро. Из того, что еще не попробовал -- экстремальные увеличения (с телеконвертером).
Некоторые особенности. Тяжелый и довольно длинный. Кажется, самый тяжелый объектив у меня. Даже если брать вес без лапки. Вследствие этого, таскать его с собой "на всякий случай" как-то не очень хочется. В Крыму пытался пару раз; на небольшие расстояния ничего, но на целый день брать не решился. Если надеть бленду, то крышку ставить/снимать очень неудобно. С блендой он становится ужасно длинным и в сумку, разумеется не лезет. Кроме того, в мою сумку он не лезет и с лапкой, но это уже проблемы моей сумки. Поверхность интересная, бархатистая на ощупь. Всегда почему-то думаешь, как она должна пыль собирать. Но вроде бы ничего страшного. Грязь отчищать с нее не доводилось, с объективами я обращаюсь аккуратно.
В августе 2012-го продал, т.к. лежал совсем без дела. Летом за городом я больше у станка стою, камеру в руки брать некогда. На вырученные деньги сменил D700 на D800 (ну пришлось добавить, конечно).
Установлен на D700
Ягода малина нас к себе манила... Естественное освещение, автофокус.
Перламутровка. Еще
перламутровки,
шмели, кузнечик. Сентябрь в Крыму. Естественное освещение, автофокус.
Бетта в аквариуме, Солнце плюс зонтик с люминесцентной лампой 100Вт
с другой стороны. Еще снимки:
4097-4133.
Ручная фокусировка.
Натюрморт из Лего, зонтик слева вверху. Ручная фокусировка.