Доска для работы на диване

Немного странное изделие, возникшее почти случайным образом. Началось оно еще в 2016-м, когда я эспериментировал с изготовлением столярной плиты, планируя сделать полки в шкаф именно таким образом. Следующий кусок текста с картинками взят прямиком из текста про полки для шкафа.

Для пробного изготовления плиты я купил пару листов фанеры 4 мм толщиной. К сожалению, на складе около мастерской, где я обычно беру фанеру, она была только нешлифованной, а 3 мм вообще не было. Но для эксперимента сойдет. Отпилил два куска фанеры. Потом собрал все валявшиеся обрезки хвои толщиной больше 12 мм и длиной от полуметра. Их распустил на рейки толщиной 15 мм и потом прогнал в рейсмусе до 12 мм. Потом нарезал по длине. Сложил их аккуратно на фанеру рядом, оставляя промежутки около 3 мм. Последнюю обрезал по ширине, чтобы влезло на фанеру, и засунул в середину.

Дальше приступил к склейке. Зачерпывал клей банковской картой или даже лил через край, разгонял роклеровским шпателем. Шпатель удобный, но он не зачерпывает клей (на нем мало держится). Намазывать клеем нешлифованную фанеру оказалось очень сложно, она имеет неровную структуру, усиленно поглощающую клей. На эту в общем-то крохотную плиту (600x450) ушло где-то 100 мл клея Kleiberit 303 (то, что вы видите в банке).

Итак, намазал один листик фанеры, уложил на него рейки (щель между рейками просто на глаз), при этом узкую рейку и рейки с дефектами (сучки) положил в середину. Намазал второй листик фанеры, положил сверху. Зафиксировал по краям малярным скотчем, чтобы не растерять по пути в вакуумному прессу.

Дальше в пресс и часовая выдержка. Клея тут сравнительно много, поэтому такая длинная выдержка. В результате получаем аккуратную плиту. Поверхность у нее, правда, грубая (фанера не шлифованная) и местами с торца виден непроклей, т.к. я не отрезал ступеньку рейсмуса и пара планок оказались таки на концах тоньше 12 мм. Но в целом все достаточно просто и легко. Осталось найти шлифованную фанеру толщиной 3 мм.

Но с полками в тот момент не сложилось (лето кончалось, время поджимало), и я их сделал в итоге просто из из 18 мм фанеры. Скленная же плита долгое время валялась в мастерской (сжечь было жалко). И тут, разбирая шпон, я наткнулся на небольшое количество купленного "на пробу" эвкалипта. Шпон этот довольно своеобразный. Во-первых, он светлый, что я в общем-то не очень люблю. В отличие от клена, однако, у него есть свой рисунок, причем довольно интересный. Но (тоже в отличие от клена) древесина крупнососудистая, неровная. В общем, две ненужные вещи сошлись вместе, чтобы породить что-то, что либо будет все-таки сожжено, либо будет использовано. Я нарезал шпон, собрал две рубашки и наклеил на столярную плиту. Кстати, стыкуется шпон эвкалипта плохо, из-за своей крупнососудистой структуры он легко скалывается по краю. Кроме того, шпон этот довольно узкий, поэтому приходится делать много стыковок (не знаю, бывает ли широкий).

Дальше снял гумирку мокрым способом.

Обрезал края начисто. Хорошо видна структура столярной плиты.

По периметру оклеил полосками сапеле, коих у меня после шкафа осталось весьма много. Здесь расчет именно на контраст, светлый рисунок эвкалипта и темное обрамление.

После приклейки кромки вот такая аккуратная штука получилась. Остается шлифовка и отделка.

Для отделки я выбрал тоже бросовый материал, а именно паркетный лак ПФ-231 фирмы "Текс", причем очень давно стоявший у меня. Наверное, у него и срок годности вышел. Но я его хорошенько перемешал и пустил в дело. Первый слой был нанесен сильно разбавленным лаком, чтобы хорошо впитался. Вообще лак этот отличается несколькими моментами от обычных масляно-лаковых смесей, к которым я в последнее время привык. В-первых, он очень густой, сухой остаток в нем просто огромный. Это неудивительно, т.к. износоустойчивость для паркета требуется большая. Во-вторых, он сильно глянцевый. В-третьих, в неразбавленном виде его невозможно нанести ровно, то ли из него пузырьки выходят, то ли еще что-то (может, это оттого, что он просрочен?). В-четвертых, время высыхания у него сутки.

Учитывая то, что эвкалипт сам по себе пористый, я сразу понял, что это будет непростая отделка. Я нанес несколько довольно толстых слоев лака и несколько раз шлифовал его почти в ноль, стараясь добиться гладкой поверхности. Под конец я стал разбавлять лак уайт-спиритом, чтобы он лучше растекался, и наносить тряпочкой, чтобы слой был тоньше. Сколько было слоев точно, я не помню, но лето кончилось раньше, чем я добился идеально гладкой поверхности. Впрочем, все-таки получилось неплохо. Рисунок у эвкалипта спокойный, но при этом глубокий, переливающийся и не скучный.

Теперь о названии. Я действительно кладу эту доску на колени, сидя на диване. На доску уже можно поставить ноутбук, положить альбом или какое-то рукоделие. В общем, наколенная столешница или стол без ножек. Довольно удобная штука, как ни странно.

2019


Вернуться к списку проектов