4,5 табуретки

Моя первая работа, в которой я занялся "массовым производством". Речь идет о четырех одинаковых табуретках. Кроме того, из лишних заготовок (отбраковки) сделал пятую в мастерскую, упрощенной конструкции, поэтому такое смешное название темы.

Одним из интересных моментов данной работы был материал. Ножки, царги и проножки сделаны из сосновых досок, пролежавших около 50 лет в качестве пола чердака и снятых при перестройке дома. На фото пара досок, из которых были сделаны ножки.

Тут, к сожалению, снимков нет. Сначала было вытаскивание гвоздей и проверка на остатки металла бошевским детектором DMF-10. На ножки доски распускались на циркулярке, торцевались на нужную длину с припуском (лобзиком). Затем на фуганке Jet JJ-6 OS выстругивалась одна плоскость и вторая к ней, под прямым углом. После этого прогнал через рейсмус и отторцевал в чистовую на циркулярке. Скруглил углы фрезером в столе и сделал пазы долбежником Jet JBM-5:

Снял фаску на нижних концах ножек на пиле, наклонив диск на 45°, и получились вот такие ножки:

Внимательный читатель заметит, что ножек 18. Поскольку материал вторичного использования, он имеет разные дефекты (например, след от гвоздя в крайней правой ножке), и я сделал с запасом. Позже я сделал еще пару ножек, чтобы из отбраковки сделать себе пятую табуретку для мастерской.

Царги и проножки я сделал немного по другой технологии, хотя я сейчас не очень хорошо помню детали. Суть в том, что вместо рейсмусования я просто опилил детали в размер. Опиленная сторона пошла внутрь царг (где ее никто не видит) и шлифовалась на проножках. Короткие детали рейсмусовать очень расточительно (ступенька от рейсмуса приводит к большому перерасходу материала), и в данном случае не очень нужно. На лицевой стороне проножек сделал декоративную канавку фрезой Энкор 10506. Шипы нарезал с помощью каретки. Получилось аккуратно, в гнезда шипы входят плотно:

Детали нарезки шипов сейчас рассказать трудно (время прошло, снимков нет), но ничего сложного там нет. У меня были опасения насчет некоторого плавания толщины царг, поэтому оба пропила щечек я базировал от лицевой плоскости. С проножками проще, они в сечении квадратные, поэтому одной установкой каретки пилились все щечки:

Размаха каретки хватило. Вообще каретка оказалась очень удобной вещью для этого дела. Вкупе с долбежником шипы делаются просто, точно и довольно быстро.

Следом раскладываем заготовки по комплектам, сортируя по качеству.

Пробуем сухую сборку в мебельных энкоровских струбцинах. Я практически всегда сначала собираю насухую перед склейкой, чтобы убедиться, что все входит. Шипы на нескольких проножках пришлось чуть подстрогать ножом.

Ну а это уже собственно склейка, попарная. Случайно намазал не то гнездо, пришлось вклеивать в него царгу, а чтобы она не ушла, выровнял ее по угольнику.

После склейки половинок следует окончательная. Старался, чтобы клей не выступал. Мажу я и шип, и паз, небольшой кисточкой для рисования. В принципе тут, возможно, лучше было бы отделывать до сборки, но я так делать не люблю. В частности, сушить после отделки в собранном состоянии обычно куда проще, чем раскладывать кучу деталей на каких-то подставках. Клею на столе пилы, застелив его упаковочным материалом типа вспененного полиэтилена.

После склейки получаем вот такую стопку каркасов табуреток:

А тем временем параллельно шла работа над сиденьями. У пятой табуретки сиденье упрощенное. Склеил я два слоя фанеры-десятки на пробу -- результат вышел не очень. Дело в том, что строительная фанера имеет дефекты, не позволяющие обеспечить плотное прилегание, поэтому такая склейка (с помощью струбцин по периметру) не дает качественного результата. Кроме того, такое сиденье показалось мне еще и слишком тонким визуально.

Раскрой сидений с помощью приспособления для пиления панелей будет показан ниже, на основном варианте сидений. Чтобы закрыть торцы фанеры, напилил хвойных реек и заусовал их по следующей технологии:

Приклеив кромку, отшлифовав все и покрыв парой слоев водного паркетного лака, получаем следующее невзрачное, но вполне аккуратное сиденье:

Дальше сверлим (просто дрелью в руках, по разметке, без кондуктора) отверстия под 8 мм шканты в царгах. Поскольку сиденье из стабильной фанеры, можно крепить его жестко.

С помощью центров переносим разметку на сиденье и его тоже сверлим.

Дальше все мажем клеем: отверстия под шканты, сами шканты, царги, и даже сиденье, разметив карандашом область приклеивания (в следующих табуретках я сиденье не мазал, это очень неудобно).

Зажимаем струбцинами и оставляем на ночь. Каркас первой табуретки (которая как бы пятая, остающаяся в мастерской) был покрыт водной морилкой Milesi на пробу, потом водным паркетным лаком Dufa. После консультации с "заказчиком" основную часть табуреток было решено не морить.

Переходим к сиденьям остальных табуреток. Внутри конструкция слегка пустотелая; на то, что на фото, кладется еще лист. Все из фанеры-десятки; суммарная толщина, таким образом, составляет примерно 30 мм.

Сиденья сверху будут покрыты шпоном зебрано; полоса имеющегося шпона имеет такую ширину, что на одно сиденье нужно 1.5 ширины полосы.

Поскольку шпон при хранении изрядно покоробился, я его сначала распрямлял. Брызгал водой из-под крана (несильно), потом обкладывал сначала чистой бумагой с двух сторон, затем несколькими слоями газет. Сверху и снизу клал заготовки для сидений из 10-мм фанеры. Клеить его можно и так, но мне хотелось получше подогнать кромки, чтобы стык шпона не был виден, а фуговать совсем кривые кромки, по-моему, безнадежное занятие.

Бутерброд зажимал струбцинами со всех сторон и оставлял сушиться на денек-другой. Из-за больших временных затрат это я делал дома, поскольку в загородной мастерской я бываю только по выходным.

После просушки шпон более или менее распрямлялся. Я вез его обратно за город, фуговал кромки для стыковки и потом вез обратно в квартиру для приклейки. Приклейка происходила аналогично распрямлению, только стык фиксировался малярным скотчем и между шпоном и бумагой клал полиэтиленовый пакет, чтобы в случае пробоя клея бумага не приклеилась. Клеил Titebond III, наносил валиком как на фанеру, так и на шпон.

Результат склейки:

Дальше один край отпиливал просто по параллельному упору, затем делал прямой угол с помощью приспособления для резки панелей. Пилил диском Freud Avanti 80 зубьев, для шпона и фанеры это важно:

Оставшиеся два реза опять по параллельному упору, так достигалась строгая (в пределах погрешности пилы и моего умения) квадратность заготовок.

Померяв толщину бутерброда из трех слоев фанеры и шпона, нарезал из дубового добора рейки нужной ширины (плюс небольшой запас, чтобы рейка не получилась уже кромки). Затем прострогал на рейсмусе до 10 мм (номинально добор имеет толщину 12 мм, в реальности толщина слегка плавает).

Отрезал концы со ступенькой рейсмуса, одновременно делая заусовку наклоненным диском. Откуда взялась черная пыль, я точно не знаю; есть подозрение, что с зубьев слетал нагар от ламината, который я резал перед этим.

Затем нарезал на нужную длину, причем по упору, т.е. все кромки рискнул сделать одной длины, без индивидуальной подгонки. В дальнейшем оказалось, что в паре мест углы таки чуть-чуть не хотели сходиться, но погрешность была небольшая. Кромки и сиденье мазал клеем с помощью ролика, укладывал все в струбцины, выравнивал вручную и зажимал:

Дальше предстояло скруглить углы. Экспериментировал на паре обрезков кромки, прикрученных саморезами к бруску. Скруглял по разметке на ЛШМ, закрепленной струбциной на боку. Кусок фанеры прикреплен к верстаку, чтобы поднять рабочий "стол" на нужную высоту и сделать прямой угол между "столом" и лентой.

Получилось вполне приемлемо:

Дальше скруглил ребра на фрезерном столике:

Пришел черед отделки. С каркасом все довольно просто, шлифовка была сделана еще до склейки. Частично ЭШМ, частично вручную губками. Протер уайт-спиритом, нанес слой Minwax Antique Oil:

После высыхания нанес еще слой, опять выждал, прошелся губкой и нанес третий, последний слой. Покрытие нетолстое, желтит древесину не сильно, довольно устойчивое (как показал опыт эксплуатации предыдущей табуретки). Мягко блестит. Шлифовал ли после третьего слоя, не помню; наверное, нет.

С сиденьями же сложнее. Дело в том, что шпон зебрано порист и местами с вырывами, а сухой остаток у этого масла хоть и немаленький, но все же далеко не такой, как у паркетных лаков. Нанес я сначала два слоя масла (с промежуточной сушкой, разумеется) и понял, что все грустно, поверхность будет грубая (на фото, в общем-то, этого почти не видно):

Поставил я тогда P80 на ЭШМ и агрессивно прошелся по всей поверхности шпона, снимая верхний слой, пропитанный маслом. Конечно, весь слой с маслом я не убрал, да и цели у меня такой не было (это пришлось бы весь шпон сошлифовать), но по моим ощущениям промасленный шпон сделать гладким легче, чем сухой. Замечу, что масло к этому моменту уже прилично высохло, поэтому бумага не забивалась (у меня вообще обычно отделка растягивается на недели). Потом были P120, P180, P240 (кажется, так) и еще два слоя масла, вроде бы тоже с достаточно грубой промежуточной шлифовкой. Перед пятым слоем я прошелся только P320 и сам слой положил очень тонкий.

Временами сушил и на улице, потому что в сарае была пыль от пилы. Для промежуточных слоев это IMHO не уж важно.

Замечу, что идеально гладкой поверхности мне получить так и не удалось. Также в одном сиденье присутствует заметный и глубокий (около миллиметра) вырыв в шпоне, вызванный малярным скотчем. Как его заделать, я не знаю. Шпаклевку я не использую почти никогда. Но в целом получилось, как мне кажется, неплохо! Правда, делал я эти табуретки почти все лето (впрочем, этим летом был и отдых, и командировка, и дым, и адская жара и чего еще только не было!)

лето 2010


Вернуться к списку проектов