Тумбочка под мойку на кухню, часть первая

Это просто тумбочка под мойку на кухню, ни больше ни меньше. Минимум украшательств, максимум практичности. Габариты взяты с существующей ДСП-шной, пришедшей в ужасное состояние. Делал не себе, теще, но на результат если и повлияло, то в лучшую сторону (для себя можно что-то и простить). Из хорошего материала (вишня), по классическим канонам (соединения на шипы). Из металла только фурнитура и магнитные защелки на дверях. 24 основных соединения шип-паз, 38 шкантов на вспомогательных соединениях.

Заранее извиняюсь за качество некоторых фото; мой Canon Powershot A80 на двадцать второй тысяче снимков бьется в предсмертных конвульсиях. Ссылки на полные версии снимков мне ставить надоело; если надо, их можно найти здесь: http://crydee.sai.msu.ru/album/woodworking/2008/index.html, смотрите июль-август. Из-за большого количества снимков материал разбит на две части.

Почему выбран такой материал, как вишня? В некоторой мере случайно. Перед тем, как начать работу над тумбой, я был в Интеркроне, собираясь купить дубовых досок. К сожалению, дуб был весь в нераспечатанных паллетах, открывать которые ради нескольких досок они отказались. Почти случайно я приметил небольшой штабель досок, на вопрос о том, что это, мне было отвечено "вишня тридцатка по 50 тыс. за куб.", и я купил три доски, примерно на 1200 руб. Точных измерений у меня не сохранилось, но одна была 11 см шириной, другая 16, третья что-то среднее. Длина от 220 до 245 см. Край одной доски мне вычли из расчета из-за дефекта. Доски неструганные, обрезные, хотя кое-где были и остатки коры. Довольно кривые и грязные. Жена сказала, что я купил "какие-то дрова", хотя великолепный рисунок волокон уже просматривался.

В те времена во мне еще жила идея, что надо погонять через рейсмус и, может быть, будет хорошо или приемлемо. Так я и сделал. Рейсмус Корвет 21-330 справился на ура, хотя, судя по реву при пропускании двух досок сразу, мотор работал на полную. Не уверен, что какая-нибудь малютка на 900Вт смогла бы, хоть ширина доски и небольшая. В процессе (видны еще не убранные ямы):

Прогнать-то я прогнал, и получилась куча стружки и гладкие доски, но совсем не ровные. Но меня еще не покидала мысль, что может быть и обойдется (фуганка-то все равно нет). Обратите внимание на мешок со стружкой от рейсмуса.

Конструкцию я придумал достаточно быстро. Четыре вертикальные рамы, склеенные вместе (дальше будет понятно), плюс фанерное дно. В передней раме две дверки, боковые с фанерными филенками, задняя открыта (там трубы и шланги). Крышки нет, сверху кладется собственно сама мойка из нержавейки. В дверках изначально тоже хотел сделать фанерные филенки (потом переиграл). Размеры, как уже упоминалось, взял с существующей тумбы.

Еще до начала работы я понял, что материала у меня просто в упор, поэтому тщательно составил cutting list с учетом ширины досок и дефектов. Надо отметить, что я допустил ошибку, посчитав только front rails (D) и не посчитав back rails!

Почему-то я решил начать со створок. Мне казалось, что это самый сложный элемент в конструкции. На самом деле створки имеет смысл делать в последнюю очередь, по точному размеру места для них. Средняя доска распилена циркуляркой Mafell KST-55S с помощью самодельной направляющей из ДВП. Эта была первая работа для этой пилы, и впечатления можно описать одним словом: восторг! Правда, качество распила по этой направляющей мне не понравилось, поэтому позже приобрел в Дезине фирменную шину на 110 см и струбцины для ее крепления.

Вообще последовательность разделки была такая. Сначала доска нарезалась по длине по раскроечному листу. Рейсмус в конце заготовки оставляет небольшую ступеньку (snipe) длиной примерно 5 см, поэтому где было возможно, нарезка шла с припуском на эту ступеньку. Затем было собственно строгание пласти. После этого распускание по ширине и чистовое торцевание на нужную длину. Все пиление производилось ручной циркуляркой на шине.

Заготовки для створок сложены друг с другом. Ровные, аккуратные. Даже не верится, что это прямо из-под пилы. Тут проявилась неточность моей самодельной направляющей: видно, что в середине створки смыкаются по дуге. Кроме того, сразу почувствовалась винтообразность некоторых заготовок. Вообще створки получились очень толстыми, 29 мм, в отличие от остальных деталей (25 мм). Это недоработка проекта плюс следствие работы по частям. Если бы я прострогал все доски сразу, то и толщина была бы одинаковая. Ну или по крайней мере надо было сразу определиться с толщиной всех деталей.

Затем следовало изготовление пазов в stiles створок. Я высверливаю ряд отверстий, затем стамеской дорабатываю. Стенки паза получаются неидеальные, но я доволен. Высверливание идет достаточно быстро. В толстых деталях створки я сделал шип толщиной аж 14 мм; сверлил перкой от Irwin.

Здесь показано мое приспособление для пиления торцов заготовок. Это угол, привинченный к верстаку четырьмя саморезами. Заготовка прижимается струбциной к углу (см.следующий снимок).

Вот так и происходит пиление щечек шипа. К сожалению, ряд недостатков. Во-первых, очень сложно выровнять всю конструкцию, чтобы угол между столом и заготовкой был точно 90°. В-вторых, длинные заготовки упираются в пол. В-третьих, очень неудобно фиксировать заготовку на весу. На снимке пружинный зажим, сначала я зажимал им (одной рукой), затем крепил струбциной. Силы прижима самого зажима для пиления маловато.

Тем не менее шипы напилены, осталось скруглить их и подогнать к пазам. Выглядят они тут очень толсто, но в реальности они были ровно в половину толщины заготовки. Обычно рекомендуется 1/3 толщины, но встречаются рекомендации делать 1/2. Я последовал второму совету, но думаю, что надо было делать что-то промежуточное. При 1/3 явно шипы тонковаты.

Ах, какие аккуратные отходы получаются после пиления! Аж выбросить жалко!

После того, как я убедился, что створки я сделать в состоянии, я вернулся к корпусу. Здесь я уже не стал пускать пласть на самотек и ровнял ее рубанком Stayer No.4 (с ножом Stanley). Ровность проверялась прикладыванием к письменному столу со столешницей из МДФ. Рубанком просто осторожно остругивались выступающие места, чтобы доска на столе не качалась и чтобы между доской и столом не было просвета. Гораздо позже выяснилось, что столешница заметно прогнута, но главное было сделано: убран винт. Это не было чистовое строгание, хоть No. 4 и предназначен для такового ("ну не шмогла"). После выравнивания все равно был рейсмус. На снимке виден огород, гороженный для того, чтобы как-то иметь возможность строгать на хлипком верстачке от Энкора. Упирается все в стену.

Так сказать, тест на перпендикулярность кромок. Заготовки ничем не скреплены, просто лежат друг на друге. Обратите внимание на ступеньку после рейсмуса.

Насверлены пазы в стойках рам корпуса. Эти детали у меня 25 мм толщиной, паз сделал шириной 10 мм (коэффициент 1/2.5). Примерно в этот момент я спохватился, что у меня нет заготовок для задних rails. Пришлось выкраивать их из того, что осталось, и они получились несколько уже, чем передние, да еще и разной ширины (на этом снимке их нет). Из-за этого сзади верхний паз был сделан открытым.

После подгонки шипов стамеской дверки собраны и пришло время проверить их на прямоугольность, а заодно узнать точные размеры, потому что они должны точно входить в переднюю раму. Каким-то образом я ухитрился сделать рамки на 3 мм выше, чем на схеме. Это повлекло за собой изменение размеров шипов нижних rails корпуса. К счастью, не фатальное, но при этом сократился просвет между дном и полом, который и так был невелик.

Вот так бывает, когда не хватает материала... Остаток коры будет сзади и снизу тумбочки. Разметка шипов на рамах корпуса.

Шипы рам корпуса я пилил вручную. Пилка из Оби (Lux Professional), полотно я развернул зубьями вперед. По-моему, это называется coping saw. Пилит быстро и при некоторой сноровке ровно. Очень тихо, можно ночью пилить (что я и делал).

Поглядев на остатки вишни и на ужасные сучки имеющейся фанеры ФК, я решил, что надо попробовать сделать все-таки вишневые панели для дверей, пусть тонкие. Этот процесс описан отдельно, чтобы не загромождать повествование.

Идет пиление шипов. Конкретно эту операцию можно было быстро выполнить и циркуляркой, но было уже поздно, шуметь было нельзя.

Продолжение


Вернуться к списку проектов